Идеи и принципы олимпизма

Идеи и принципы Олимпизма

 

Идею Олимпизма сформулировал “отец” современных олимпиад Пьер де Кубертеп в своем докладе, прочитанном в Сорбонне. Речь в нем шла о том, что мир должен объединиться единой идеей спортивного состязания, а молодежь не должна забывать о великой ценности здоровья. Его цель состояла в том, чтобы культивировать гармоничное воспитание тела и ума. Олимпийские игры позволили Кубертену передать свои образовательные концепции международной общественности. Олимпийское движение придерживается принципов Кубертена.

 

“Олимпизм – это философия жизни, превозносящая и объединяющая в сбалансированное целое качества тела, воли и разума. Смесь спорта с культурой и образованием – Олимпийское движение – стремится к созданию образа жизни, основанного на радости, строящейся на усилиях, просветительском значении хорошего примера и уважения универсальных основополагающих этических принципов.

 

Основополагающие принципы Олимпизма

1. Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.

 

2. Целью Олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.
3. Олимпийское движение представляет собой концентрированную, организованную, универсальную и постоянную деятельность всех лиц и организаций, вдохновляемых ценностями Олимпизма, осуществляемую под руководством МОК. Эта деятельность охватывает пять континентов. Вершиной ее является объединение спортсменов всего мира на великом спортивном празднике – Олимпийских играх. Ее символом являются пять переплетенных колец.
4. Заниматься спортом – одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, взаимопонимания, дружбы, солидарности и честной игры. Организация, руководство и управление спортом должны контролироваться независимыми спортивными организациями.

 

5. Любая форма дискриминации в отношении страны или лица расового, религиозного, политического характера, или по признаку пола – несовместимы с принадлежностью к Олимпийскому движению.

6. Принадлежность к Олимпийскому движению требует обязательного соблюдения положений Олимпийской Хартии и признания МОКом.


Пьер де Кубертен

 его роль в развитии  современного Олимпийского движения

 

 

 

Пьер де Кубертен — инициатор возрождения Олимпийских игр.

 

 

Кубертен (Coubertin) Пьер де (1 января 1863, Париж — 2 сентября 1937, Женева), барон, выдающийся деятель международного олимпийского движения; второй президент Международного олимпийского комитета (МОК).

Родился в в аристократической семье, третий ребёнок Шарля Луи де Фреди и Агаты-Габриэль де Мирвилль. С детских лет любил ездить верхом, занимался фехтованием и греблей. Кубертен учился в одном из парижских лицеев и в военной школе в Сен-Сире. Затем в Парижском университете получил звание бакалавра искусств, науки и права, после чего продолжил обучение в Свободной школе политических наук (Эколь Премьер) в Париже.

Разочаровавшись в политике и перспективе военной карьеры, Кубертен решил посвятить себя просветительской реформе во Франции. Он написал и в 1886-1887 гг. опубликовал ряд статей по проблемам физического воспитания.

Кубертен разработал и внес рекомендации, направленные на кардинальное изменение и совершенствование французской системы образования и воспитания. Он предложил отказаться от воспитания французской молодежи на основе немецкой системы физического воспитания как излишне грубой и военизированной и перейти на усовершенствованный вариант более разносторонней английской системы, ориентированной на игры и рекреационные виды деятельности. В 1888 вышла в свет его книга «Воспитание в Англии», а в 1889 — еще один его труд «Английское воспитание во Франции».

На основе изучения того влияния, которое двигательная активность и спорт оказывают на здоровье, культуру и воспитание людей в разных странах, Кубертен сформулировал свое собственное отношение к спорту как к средству образования и воспитания и как к важному фактору развития международного сотрудничества, укрепления мира и взаимопонимания между народами. При этом он не ограничился изучением состояния физического воспитания и спорта в различных странах в конце 19 в., но и провел глубокие исторические исследования. Наиболее близкими к представлениям Кубертена о месте спорта в обществе оказались взгляды древних греков, реализованные в их системе воспитания и спортивных соревнований, среди которых наиболее значительными были античные Олимпийские игры.

Так, у Кубертена возникла идея возрождения Олимпийских игр в современных условиях. Основные принципы этого он изложил в июле 1888 на заседании Комитета по внедрению физических упражнений, созданного в Министерстве образования Франции, однако дальше одобрения идеи дело тогда не пошло.

Стремясь привлечь к участию в возрождении Олимпийских игр спортивных деятелей разных стран, барон Кубертен в 1889-1890 гг. ведет переписку со многими специалистами, совершает деловые поездки в США и Великобританию, организует международные соревнования по различным видам спорта.

Тогда же был создан Союз спортивной атлетики Франции, первым генеральным секретарем которого был избран Кубертен. На ассамблее этого союза, проходившей 25 ноября 1892 в Париже, Кубертен впервые публично заявил о решении возродить Олимпийские игры.

Затем Кубертен и его сторонники развернули подготовку к проведению учредительного конгресса, посвященного возрождению Олимпийских игр. Окончательная программа этого конгресса, опубликованная в начале 1894, включала две части: «Любительство и профессионализм» и «Олимпийские игры». Накануне открытия учредительного конгресса Кубертен опубликовал статью «Возрождение Олимпийских игр», в которой изложил свое понимание принципов и идеалов олимпизма. Он считал, что возрожденные Игры должны быть современными и международными, а в их программу следует включить те виды спорта, которые культивировались в 19 в. Кубертен предложил, чтобы современные Олимпийские игры проходили, как и древние, каждые четыре года, но проводились в разных странах. Он был убежден в необходимости ввести строгое определение понятия «любитель», а денежные средства использовать лишь для организации Игр, строительства спортивных сооружений и проведения торжеств.

Учредительный конгресс, созванный по инициативе Кубертена, открылся в Париже 16 июня 1894. В той секции конгресса, в которой обсуждалась проблема любительства в спорте, победила точка зрения Кубертена, выступавшего против превращения спортсменов высокой квалификации в цирковых исполнителей. Делегаты из 12 стран единогласно приняли предложение Кубертена о возрождении Олимпийских игр и утвердили такие фундаментальные принципы, как регулярное проведение Игр с четырехлетними интервалами и в разных странах, а также исключительно современный характер видов спорта в программе олимпийских соревнований. Конгресс утвердил разработанную Кубертеном Олимпийскую хартию и предложенный им состав Международного олимпийского комитета. Поскольку местом проведения первых Олимпийских игр современности были определены Афины — столица Греции, грека Д. Викеласа избрали президентом МОК, а Пьера де Кубертена — генеральным секретарем МОК.
Кубертен приложил немало усилий для того, чтобы устранить все препятствия, возникавшие при подготовке первых Олимпийских игр, обеспечить их истинно международный характер и успешное проведение.

Кубертен выступал за идею мобильного президентства: в соответствии с ней президентом МОК становился член МОК из той страны, которая проводит очередные Олимпийские игры. А поскольку местом проведения Игр II Олимпиады (1900) был выбран Париж — столица Франции, в конце 1896 Викелас передал свой пост французу Кубертену, избранному президентом МОК.

В 1897 Кубертен провел в Гавре (Франция) второй Олимпийский конгресс.

Так как местом проведения Игр III Олимпиады (1904) был определен город Сент-Луис (США) на пост президента Международного олимпийского комитета предлагалось избрать Уильяма Слоэна — члена МОК от США. Однако он отказался и предложил, чтобы Кубертен — как основатель современного олимпийского движения — остался президентом МОК. Это предложение было принято, а прежний порядок избрания президента МОК (каждые четыре года) Международный олимпийский комитет отменил.

Под руководством Кубертена МОК провел третий (1905, Брюссель), четвертый (1906, Париж), пятый (1913, Лозанна) и шестой (1914, Париж) Олимпийские конгрессы, а также Игры IV Олимпиады в Лондоне (1908) и Игры V Олимпиады в Стокгольме (1912).

17 июля 1914 в Париже, на торжественной церемонии, посвященной 20-й годовщине возрождения Олимпийских игр, состоялась презентация олимпийского флага: на белом полотнище — пять переплетенных разноцветных колец, символизирующих пять континентов — Европу, Азию, Африку, Австралию, Америку, объединенных в олимпийском движении.

В связи с началом Первой мировой войны Кубертену как президенту МОК пришлось решать ряд серьезных проблем. В их числе вопросы, связанные с Играми VI Олимпиады, которые должны были проходить в 1916, но из-за войны не состоялись, а также перевод штаб-квартиры МОК в нейтральную Швейцарию — в Лозанну.

По окончании войны МОК под руководством Кубертена провел Игры VII Олимпиады в Антверпене (1920), седьмой Олимпийский конгресс в Лозанне (1921), Игры VIII Олимпиады в Париже (1924) и Международную спортивную неделю по случаю VIII Олимпиады — соревнования по зимним видам спорта, состоявшиеся в 1924 в Шамони (Франция) и затем на проходившем в 1925 в Праге восьмом Олимпийском конгрессе официально классифицированные как первые зимние Олимпийские игры.

Олимпизм определялся Кубертеном как философия жизни, вобравшая в себя и соединившая в одно сбалансированное целое все качества тела, ума и воли. Он считал, что олимпийский дух есть состояние ума, созданное культивированием как усилия, так и гармонии, которые в парадоксальном смысле служат основой для абсолютной зрелости, и подчеркивал, что принцип олимпизма можно применять в разнообразных ситуациях. При формировании этих выводов и определений барон Кубертен во многом исходил из осмысления наследия Древней Греции с ее моделью равновесия как основополагающего фактора при формировании личности. Позднее Кубертен сформулировал свою идеологию олимпизма как доктрину братства между телом и душой. По его мнению, удовольствие, получаемое от физического упражнения, есть результат двух неотъемлемых элементов человеческого бытия — тела и духа. Разделение этих двух частей одного целого на полностью независимые факторы ведет к дисгармонии личности, а потому, по убеждению Кубертена, два этих фактора должны быть сведены в одно гармоничное целое. Кубертен выражал надежду на то, что история реализует интеллектуальные компоненты, организуемые параллельно с Играми, и считал, что такой их естественный аспект, как олимпизм, принадлежит истории.

Увлекшись идеей создания официальной и стабильной взаимосвязи между искусством и спортом во время Олимпийских игр, Кубертен в мае 1906. созвал в Париже Консультативную конференцию искусства, литературы и спорта, которая предложила МОК учредить пять конкурсов по архитектуре, музыке, скульптуре, живописи и литературе.

На впервые включенном в программу Игр V Олимпиады в Стокгольме (1912) конкурсе искусств золотой медали по разделу литературы была удостоена «Ода спорту», автором которой, как выяснилось при церемонии награждения, был сам Кубертен (участвовавший в конкурсе под псевдонимом).

Большое внимание Кубертен уделял проблемам психологии и педагогики в области спорта. Он приложил немало усилий для создания Универсального педагогического союза и Международного бюро спортивной психологии. Как педагог, Кубертен видел в спорте уникальное средство воспитания и образования.

Особенно важной считал Кубертен миротворческую миссию Игр. Он говорил, что каждые четыре года возрожденные Олимпийские игры должны давать молодежи мира возможность для счастливого и братского единения.

Стремясь к мирному, праздничному и культурному духу, который должен стать отличительным признаком Олимпийских игр, Кубертен в книге «Олимпийские мемуары» настойчиво подчеркивал, что Олимпийские игры — это не ординарные мировые чемпионаты, а всемирные фестивали молодежи с четырехлетним циклом, «весна человечества», праздник высших усилий, разнообразных амбиций и всех форм молодежной деятельности, свойственных каждому последующему поколению, как только оно подходит к порогу зрелости.

Кубертен был не только идеологом современного олимпийского движения, но и законодателем и организатором его структуры, включающей три части: МОК, национальные олимпийские комитеты и международные федерации. Сферы деятельности и роль каждой из этих составных частей олимпийского движения Кубертен определил в речи на открытии восьмого Олимпийского конгресса в Праге (1925).

Кубертен неоднократно высказывался по различным аспектам проблемы любительского статуса спортсменов. Он был убежден, что спорт не может являться предметом профессиональной деятельности. Кубертен настаивал на том, что классовые различия и расовые предрассудки не должны иметь места в спорте.

Создавая, планируя и направляя современное олимпийское движение, Кубертен стремился придать ему полную автономию и ясное философское толкование. При этом свою увлеченность олимпизмом, веру в его возможности в совершенствовании человека, развитии взаимопонимания и сотрудничества Кубертен сумел передать многим сторонникам, с большим упорством, энергией и настойчивостью боровшимся за претворение в жизнь олимпийских идей.

В 1925 Кубертен подал в отставку с поста президента МОК, но до конца жизни был почетным президентом МОК.

Последние годы жизни Кубертен провел в Швейцарии, где и скончался 2 сентября 1937 во время прогулки в парке Ля Гранж в Женеве.

Согласно завещанию, Кубертен был похоронен в Швейцарии — стране, давшей убежище, понимание и защиту и ему, и его делу. Его сердце во исполнение воли покойного забальзамировали и в специальной урне привезли в Грецию, где поместили в мраморном монументе у въезда в святилище легендарной Олимпии.

Общественный деятель, историк, литератор, педагог и социолог Пьер де Кубертен оставил после себя не только главное творение своей жизни — современный олимпизм и возрожденные Олимпийские игры, но и огромное литературное наследие: 30 книг, 50 брошюр и более чем 1200 статей на самые разные темы по истории спорта, социологии, философии, политике, археологии и др.

Медаль Пьера де Кубертена вручается Международным Олимпийским комитетом за проявленное благородство и верность духу «fair-play» во время Олимпийских игр.

Многими спортсменами и зрителями эта награда признается важнейшей, даже более ценной чем Золотая олимпийская медаль. МОК также называет вручение Медали Пьера де Кубертена наибольшей честью, которой может быть удостоен спортсмен.

 

Поделись с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика